RUSENG
RUSENG
Вернуться

"Когда ты способен предложить миру качественный продукт, нужно выходить за пределы"

Компания SHISHKIN составила конкуренцию итальянским, английским и немецким производителям с многовековой историей

- Вы получали образование в юридической академии. Откуда возник интерес к дизайну и пошиву одежды?

Уже в начале обучения у меня сформировалось четкое понимание, что современная мужская мода не удовлетворяет амбициозных потребностей в самовыражении: чувствовать себя гармонично, лаконично и комфортно. Поэтому на первый план вышло хобби создания эскизов классических моделей одежды. Достаточно быстро появились постоянные клиенты среди товарищей по академии, это дало толчок развиваться в этой сфере деятельности.

- С чего начиналась история бренда Shishkin?

Можно говорить, что стартом стало создание дебютной коллекции, которую я представил на Ural fashion week, и почти сразу после этого открыл свой модный дом с первыми десятью сотрудниками. Мне всегда было принципиально важно развиваться именно в сфере мужской моды, которой уделяли мало внимания как раньше, так и сейчас. Отсутствие конкурентов, живой интерес и азарт покорения- органично вписались в жизнь и послужили плацдармом для начала истории бренда SHISHKIN.

- Говорят, что нет пророка в своем отечестве. Обычно все талантливые молодые дизайнеры уезжают как минимум в Питер или Москву, а то и в Париж, Милан... Вы же остались здесь. Получается и в Екатеринбурге можно раскрутиться, найти клиентов? А может быть, у вас тоже есть мысли перебраться в столицу со временем?

Екатеринбург является активно развивающимся мегаполисом и центром концентрации ресурсов. На данный момент главная задача – чтобы заработали с максимальной эффективностью существующие площадки в Екатеринбурге. Для этого непрерывно стараемся улучшать производственные процессы. Максимальная цифровизация и гибкость выстраивания производственной цепочки – то, что выгодно отличает от многих предприятий с историей (так называемый «old school»), дает возможности для развития и конкурентоспособности не только на российском рынке. После этого – другие регионы, в т.ч. Москва. Желание развиваться есть и внутри страны, и выходить за ее пределы. Когда ты способен предложить миру качественный продукт – это можно и нужно делать. В феврале этого года компания представила коллекцию профессиональной горнолыжной спортивной одежды SHISHKIN на международной выставке ISPO. В последние два года мы активно работаем с одним из международных брендов. Наиболее экспортно ориентирована в группе компаний – фабрика спортивной одежды SHISHKIN Uniform Atelier. С большими компаниями, работающими в сегментах «средний» и «выше среднего» у которых большие обороты – от полутора тысяч единиц на модель, - работать интересно. Следующий шаг – продвижение собственного бренда на международном рынке. Сейчас прорабатываем варианты и возможности.

- Хорошие портные в дефиците. Где берете кадры для своего предприятия?

К сожалению, лёгкая промышленность — это одна из самых отстающих и проблемных сфер в стране. Всё, что было развалено в 90-е годы нужно заново восстанавливать, а для этого требуются квалифицированные кадры. Поэтому треть моих портных — это люди за 50, которые имеют отличный опыт, берущий начало еще в советское время и качественно трансформированный под современные реалии. Есть и более молодые суперспециалисты, которых мы долго искали и делаем все возможное, чтобы им было комфортно работать. Коллектив сложился. Работаем и на будущее. Ищем среди молодежи талантливых и стремящихся работать, развиваться. Готовы учить и помогать. В перспективе рассматриваем возможность открытия школы портных бренда Shishkin.

- Каков сейчас годовой финансовый оборот Вашего предприятия?

Обороты предприятия увеличиваются год от года. Удается достигать максимального почти для легкой промышленности процента рентабельности. Даже несмотря на то, что много сейчас вкладываемся в развитие, насыщение фабрики современным оборудованием и софтом.

- С какими корпоративными клиентами Вы сотрудничаете? О какой средней стоимости контрактов можно говорить?

Наша клиентская база состоит из компаний, которые понимают ценность по-настоящему качественной работы. На данный момент SHISHKIN uniform atelier осуществляет сотрудничество с Газпром, РМК, , спортивными клубами и федерациями - Зенит, ЦСКА, Автомобилист, Урал, Ночная хоккейная лига. Много работаем с набирающими обороты форумами и проектами государственного масштаба: «Таврида», «World Skills». Всегда есть куда расти и к чему стремиться. Особенно ярко это выражается в масштабах корпоративных проектов.

- Исходя из собственной практики, как вы считаете, в российской легкой промышленности импортозамещение возможно? Можно ли найти качественные красивые ткани и фурнитуру от российского производителя?

На мой взгляд, импортозамещение не только возможно, но и необходимо. Мы составляем активную конкуренцию итальянским, английским и немецким компаниям с многовековой историей и богатым опытом в части пошива мужских костюмов по технологии bespoke. Совсем недавно в Екатеринбурге с визитом были эксперты международной компании, активно сотрудничающие с ведущими производителями одежды по всему миру. И они высоко оценили качество наших костюмов. Но пошив элитной одежды это скорее искусство, нежели бизнес. Если говорить о спортивной одежде, casual и outdoor, - мы также способны предложить качественный продукт как для российского, так и для европейского рынка по конкурентным ценам с хорошим качеством. В плане сотрудничества с российскими производителями текстиля и фурнитуры – много сложностей. Легкая промышленности долго была без поддержки, в условиях жесткой конкуренции. Многие производства разрушены. Утеряны и кадры и технологии Найти качественные материалы для пошива классической одежды в России – крайне сложно. В силу этого приходится работать с английскими, итальянскими, швейцарскими и бельгийскими брендами текстиля. Для спортивной и повседневной одежды ткани вариантов по закупке материалов больше, но, к сожалению, также не в России. Возрождение российской текстильной промышленности – дело не одного года, и для этого нужны системные масштабные меры.

- Какие инновационные технологии сегодня используются дизайнерами в производстве одежды и какие новые технологии используете вы на своей фабрике.

На всех этапах производства предприятия группы компаний используем самые современные технологии. Это основа нашего развития. Конкурентоспособность сегодня и на годы вперед зависит от того, насколько эффективно выстроен процесс. Современные технологии, новое оборудование – это и основа качества, и возможности быть гибкими в условиях специфичного рынка. У нас только новое оборудование. Дизайнеры работают в современных программах, постоянно обучаются чему-то новому. Команда конструкторов и технологов работает с новейшими цифровыми технологиями. 3D-моделирование к примеру. Можем на экране монитора увидеть не статичную модель, а в движении. Уходит меньше времени на согласование эскизов и моделей с заказчиками. Спортивная мода очень технологична, и бесконечно требует новых решений. Это касается и материалов, и технологий производства. Отслеживание новых технологий, возможности их применения на фабриках – одна из основных задач.

- Когда российская швейная отрасль, по Вашим прогнозам, станет конкурентоспособной?

При должном внимании отечественную швейную промышленность реально вывести на мировой уровень за 10–15 лет, а производство тканей высокого порядка — это трудоёмкий и многоплановый процесс. О резком взлете говорить невозможно. Относительно люксового сегмента одежды, то, как минимум, ближайшие лет 30 мы будем всецело зависеть от Европы.

- Как отражается на Вашем предприятии текущая экономическая ситуация в России и в мире?

Возникают некоторые сложности с санкционированием, бывают задержки с доставкой, а при нынешних курсах валют происходит еще и некоторое удорожание. Но в целом, платежеспособная часть населения города, которые могут себе позволить наши услуги, так или иначе все равно к нам обращается. Еще более активно вступают в сотрудничество компании и крупные спортивные команды, на фабрике постоянно кипит работа. Спорт в нашей стране имеет колоссальную поддержку.

- Стоит ли рассчитывать на рост инвестиций в швейное производство в обозримом будущем? Могут ли начинающие дизайнеры рассчитывать на субсидии и различные формы поддержки, исходя из Вашего опыта?

Экономическая ситуация- это всегда нестабильная и «живая» система, нужно просто умело выстраивать работу. Прогнозирование и привлечение более высоких технологий и инвестиций- вот основная идея развития бизнеса. Сложность для развития бизнеса в легкой промышленности – это не только покупка оборудования. Большой вопрос – оборотные средства. Для стабильной работы предприятия важна равномерная постоянная загрузка производства. Огромным предприятиям проще, они зачатую обеспечены госзаказами на годы вперед. Малым и средним предприятиям приходится двигаться в разы быстрее, чтобы оставаться на плаву. Банки помогают неохотно, проценты за привлечение заемных средств на пополнение оборотного капитала зачастую неоправданно высоки. Легкая промышленность – зона рискованых инвестиций. Поэтому значимость мер поддержки со стороны государства велика. Вопрос в действенности этих мер и правильной их направленности. И чтобы их получали те, кто в них действительно нуждается.

- Можем ли мы надеяться на выпуск женской коллекции от Дмитрия Шишкина?

Женская мода- это непрерывно изменяющаяся материя, которая зависит от тенденций и настроений. Конкуренция в этой сфере гораздо выше, что заставляет дизайнеров гнаться за последними новшествами, отдавая предпочтение количеству, а не качеству. В свою очередь, SHISHKIN давно определил основные векторы развития и старается безукоризненно их придерживаться. С каждым годом увеличивается опыт создания мужской одежды, нарастает производственная база и технологии. Сформировалась база поставщиков материалов. У нас получается делать хорошую мужскую одежду. И в этом направлении есть куда развиваться.

invest in ural / июнь 2019




Яндекс.Метрика