RUS ENG 
контакты

Методы и технологии моделирования одежды

Конструирование одежды — это подготовка чертежей деталей для пошива готового изделия. Каждый способ моделирования одежды включает в себя параметры конкретного телосложения человека, особенности технологической обработки. Собранные плоские детали кроя помогут создать проработанный до мелочей каркас готового изделия. Только правильно сконструированная одежда обеспечит комфорт при носке, будет на все 100% соответствовать идее дизайнера.

Основные методы моделирования одежды:

  • приближенные (муляжный, расчетно-графический, геометрический);
  • инженерные.

Муляжный метод моделирования одежды является самым старым, тем не менее наиболее актуальным и на сегодняшний день. Подобная технология моделирования одежды еще называется методом наколки, так как при подготовке элементов используются непосредственно булавки. Крепление ткани осуществляется на статичный торс либо манекен с обозначением месторасположения плоскостей, создавая необходимые конструктивные линии.

Муляжный способ моделирования одежды на фигуре человека широко используется в современной индустрии моды, позволяет создавать:

  1. Эксклюзивные предметы одежды, изделия повышенной сложности.
  2. Модели для людей с нестандартным телосложением и т. д.

Главное преимущество подобного метода — возможность максимально точно оценить особенности конкретной фигуры.

Расчетно-графический способ моделирования одежды заключается в том, что практически исключается работа с человеком, а заменяется простыми формулами, то есть имеется определенная система для создания чертежей, которая позволяет систематизировать все полученные параметры (мерки). Это прекрасный вариант для создания однотипных предметов одежды разных размеров.

Существует несколько основных европейских методик расчетно-графического способа:

  • французская система, при которой не учитываются особенности фигуры, расчеты осуществляются на основе базовых мерок;
  • немецкая система, в которой уже уделяется внимание фигуре (она сложная и объемная);
  • методика ЦНИИШП ЕМКО СЭВ. Это специализированная расчетная система, которая считывает стандартные мерки и самостоятельно подсчитывает все необходимые пропорции.

Большим спросом при изготовлении детской одежды используется английский метод конструирования и моделирования, поскольку он позволяет производить минимальное количество мерок.

Инженерные технологии моделирования одежды:

  1. Способ триангуляции. Подобный метод основан на разбивке поверхности объемной фигуры на несколько элементов для создания чертежа.
  2. Метод секущих плоскостей. В подобном варианте моделирования каждый участок фигуры переносится на геометрическую поверхность и укладывается на одной плоскости.
  3. Способ геодезических линий. Подобный метод заключается в нанесении на поверхности ряда геодезических линий с целью подготовки разверток конкретного участка. Подобный способ позволяет определить размеры вытачек, величину посадки и т. д.

Основа конструирования, моделирования и каждой технологии одежды — это тщательная подготовка чертежей деталей, от которых напрямую зависит качество готового изделия. Основное отличие всех методов конструирования заключается исключительно в разной обработке полученной информации.

Для получения идеальной конструкции можно использовать как один способ моделирования, так и комбинировать несколько методик для достижения отличного результата. Конечно, во многом качество работы зависит от профессионализма портного.

Автор

Пресс-служба ГК"Портновская мануфактура SHISHKIN"

О статье

Публикация:
2 июля, 2020

Поделитесь публикацией