RUS ENG 
контакты

Технологии производства и пошива спортивной одежды

Технологии производства и пошива спортивной одежды

Спорт играет важную роль в жизни каждого человека, поэтому на сегодня производство спортивных костюмов набирает всё большие обороты. Причём спортивная одежда для женщин и мужчин отличается не только стилем, но и комплектацией. Чаще всего женские спортивные костюмы состоят из топа, футболки, короткой куртки, к которым прилагаются штаны свободного или облегающего кроя. В последнее время наибольшей популярностью пользуются яркие топы и леггинсы с высокой талией, которые относятся к так называемому бельевому стилистическому направлению.

Мужская спортивная одежда чаще всего представлена в виде широких брюк, свободных футболок и курток. Несколько последних сезонов пользуется большим спросом одежда асимметричного кроя с капюшоном и накладными карманами.

Качественная спортивная одежда должна быть:

  • удобной, чтобы не мешала выполнять разнообразные упражнения, не сковывала движения;
  • крепкой и устойчивой к износу, частым стиркам, иметь отлично простроченные швы;
  • эластичной, мягкой, комфортной в носке;
  • воздухопроницаемой, хорошо поддерживать теплорегуляцию.

 

Производство спортивной одежды для профессиональных спортсменов — это отдельная сфера, которая подразумевает учет конкретных типов тренировок и массы дополнительных факторов.

Материалы для производства спортивной одежды

Качественная ткань для пошива спортивной одежды — основа для комфортных занятий спортом.

Существует ряд основных требований к ткани для пошива спортивных костюмов:

  1. Безопасность, то есть гипоаллергенный состав, в котором отсутствуют какие-либо вредные вещества. Конечно же, одежда не должна вызывать неприятных ощущений, аллергических реакций.
  2. Гигроскопичность. Во время выполнения упражнений материал должен быстро выпускать влагу и высыхать.
  3. Воздухопроницаемость. Без должного доступа воздуха невозможно заниматься спортом, особенно в жаркую погоду.
  4. Практичность и нетребовательность к уходу. Спортивный костюм должен выдерживать многочисленные стирки с сохранением своей формы и цвета.
  5. Способность идеально садится по фигуре, не ограничивать движения.

Конечно же, всегда считается, что натуральная ткань — самая лучшая для пошива любой одежды. Но на самом деле натуральные материалы не обладают такими важными свойствами, так необходимыми для спортивной одежды, как быстрое впитывание влаги и запаха, хорошая воздухопроницаемость. К тому же натуральный материал очень медленно высыхает. Тем не менее, пошив спортивных костюмов из натуральных тканей актуален при создании одежды для малоподвижных зимних видов спорта.

Но для шитья большего количества спортивной одежды всё-таки используется ткань с добавлением синтетики. Синтетическая одежда более устойчивая к износу, очень лёгкая, практически не мнется, быстро сохнет и легко очищается, поэтому занимает основополагающее место в производстве спортивных костюмов.

Технологии производства и пошива спортивной одежды

Популярные материалы для производства спортивной одежды:

  1. Дайвинг. Такая ткань содержит волокна вискозы, полиэстера и эластана, бывает разной плотности. Материал не ограничивает движения, при этом обладает утягивающим эффектом. Он популярен при создании обтягивающих костюмов, комбинезонов для занятий фитнесов и гимнастикой.
  2. Таффета. Подобный материал чаще всего используется для изготовления прочной верхней спортивной одежды, выглядит как натуральный шелк. Характеристики ткани таффета напрямую зависят от волокон, которые входят в состав (например, таффета + полиэстер обеспечит повышенную эластичность и долговечность ткани). Помимо этого, тонкая таффета часто применяется в качестве подкладочного материала.
  3. Дюспо. Такая трикотажная ткань применяется для пошива разнообразных спортивных костюмов. В основном используется бархатистый Pich skin, а для изготовления верхней одежды — дюспо с пропиткой из полиуретана. Благодаря полимерным пропиткам материал прекрасно защищает от порывов ветра, при этом не создает «парникового эффекта», так как хорошо пропускает воздух.
  4. Полиамид. Это синтетическая ткань, которая обладает высоким уровнем прочности, мягкостью и эластичностью, но практически не используется самостоятельно, а входит в состав иных тканей. Помимо этого, полиамид может быть гладким или шероховатым.
  5. Лайкра. Благодаря высокой степени эластичности и повышенному удобству в применении, лайкра пользуется большим спросом. К тому же материал вообще не садится при стирке, не выгорает на солнце, поэтому он часто используется для пошива танцевальных и гимнастических костюмов.
  6. Велюр, который очень приятный на ощупь, хорошо пропускает воздух, позволяет коже дышать во время активных занятий спортом. Чаще всего такой материал применяется для создания теплых спортивных костюмов.
  7. Спандекс. Этот материал хорошо тянется, поэтому прекрасно подходит для изготовления спортивных костюмов. Для создания легкой и удобной одежды часто волокна спандекса соединяются с нейлоном и прочими тканями.

Материалы для пошива качественной спортивной одежды обязательно проходят несколько уровней проверки и разнообразные испытания, что гарантирует высокие эксплуатационные характеристики готовой продукции. Помимо тщательного выбора ткани, происходит и детальный подбор расходных материалов, фурнитуры, которые тоже играют очень важную роль в пошиве надежных, устойчивых спортивных костюмов.

Этапы производства спортивной одежды

Технология пошива спортивной одежды заключается в выполнении нескольких этапов:

  1. Стадия проектирования. На этом этапе происходит создание образца для последующего изготовления моделей одежды, а также разработка конструкции. Конструктивные параметры плотно облегающей спортивной одежды, а именно предел заужения, степень удлинения деталей определяется исходя из показателей деформационных характеристик конкретного материала. При определении конструктивных параметров учитывается стадия растяжимости и остаточная деформация ткани. Помимо этого, принимаются во внимание все движения, характерные для занятия тем либо иным видом спорта. Это поможет обеспечить максимальное удобство в процессе тренировок. Без должных расчетов будет невозможно свободно бегать, выполнять всевозможные упражнения.
  2. Подготовительно-раскройный этап, который начинается с приёма материала, проверки качества ткани, подготовки отдельных элементов. На этой стадии рассчитывается необходимый размер для пошива одежды, готовятся все необходимые обмелки и трафареты. Помимо этого, на данном этапе очень важна механизация и автоматизация процесса, что обеспечит оперативное комплектование деталей кроя, исключит разные ошибки.
  3. Пошив одежды. На этой стадии не обойтись без использования специального оборудования и профессиональной команды сотрудников. Детали одежды соединяются всевозможными способами в зависимости от конкретной ткани и особенностей коллекции.
  4. Заключительная отделка, которая предполагает влажно-тепловую обработку, в результате чего готовые изделия принимают необходимую форму и товарный вид.
  Каждая технология производства спортивной одежды заключается в последовательном выполнении запланированных работ.

Производство спортивной одежды на заказ

Швейная фабрика «SHISHKIN» осуществляет производство и поставку промышленных коллекций спортивной одежды.

Фабрика рада предложить:

  1. Изготовление одежды из качественных материалов от ведущих предприятий текстильной промышленности. Каждый клиент имеет возможность пошива продукции с любого необходимого материала и фурнитуры, заказа индивидуальной покраски ткани и нанесения необходимого рисунка.
  2. Оперативное и качественное выполнение заказа, поскольку предприятие использует в работе передовые технологии в области швейной промышленности, а также автоматизированные работокомплексы, компьютеризированное оборудование.
  3. Возможность изготовления спортивной одежды «под ключ», начиная от разработки индивидуальной коллекции, грамотного технического задания до её производства и поставки на склад клиента.

Чтобы узнать любую интересующую информацию, заполняйте заявку на сайте либо звоните по указанным телефонам. Специалисты ответят на все ваши вопросы.

Автор

Пресс-служба "Портновская мануфактура SHISHKIN"

О статье

Публикация:
27 ноября, 2020

Поделитесь публикацией