RUS ENG 
contacts

Деловой костюм

Костюм является поистине универсальной частью гардероба. Любой человек, практически не задумываясь, может привести в пример место или событие, пойдя на которое, уместно надеть костюм. Особенно, если у этого человека есть ясное понимание своего собственного стиля.

Путь к элегантности начинается с костюма, краеугольного камня мужской моды. Большинство экспертов согласны, что исторически сложились три основных стиля мужских костюмов, названных так в честь стран их происхождения.

  • Во-первых, это Английский стиль: мягкие, покатые плечи, сильная грудь и силуэт «песочные часы» с подчёркнутой талией, с двумя или тремя пуговицами и шлицами по бокам костюма.
  • Во-вторых, Итальянский (или континентальный) стиль, олицетворением которого является лёгкая конструкция, высокие квадратные плечи со вставками и плотно прилегающий силуэт, с двумя пуговицами.
  • И, наконец, Американский стиль: просторный покрой с натурально покатыми плечами, с двумя или тремя пуговицами и центральной шлицей.

Настоящий, эталонный костюм – это сочетание мысли, знаний, умений, опыта и обязательно – творческого подхода. Главным фактором, который необходимо принимать в первую очередь – технология, по которой шьется костюм. SHISHKIN Bespoke Atelier работает по классической Английской технологии Bespoke – что в переводе с английского означает костюм, сшитый на заказ портным.

Технология Bespoke Tailoring имеет несколько кардинальных отличий от любого другого метода пошива: снятие мерок, построение индивидуальных лекал, минимум две примерки на разной стадии готовности костюма для идеальной посадки, преобладание ручной работы, материал, портной.

Мерки

Работа по пошиву костюма начинается со снятия мерок. По сути, снятие мерок – это перевод информации о фигуре человека на язык портного. Исключительно с этими данными он будет работать до момента первой примерки. Помимо стандартных мерок объемов, ширин и длин, существуют различные балансовые мерки, а также уникальные мерки, разработанные портным. В процессе снятия мерок портной знакомится с фигурой заказчика, делая пометки об особенностях телосложения, которые присутствуют у каждого человека. Разница плеч, осанка и даже походка – все нюансы портной фиксирует, так как без учета этих факторов будущее изделие не будет сидеть «с иголочки».

Лекала

После снятия мерок портной приступает к одному из сложнейших процессов – построению индивидуальных лекал.

Говоря простым языком – создание лекал, это процесс конструирования (чертежа) всех частей будущего изделия на бумаге, опираясь на снятые ранее мерки. Геометрия и силуэт костюма, подчеркивающий сильные стороны фигуры, и нивелирующий ее недостатки, комфортабельность, верные линии и формы деталей, анатомическая посадка– все это мастер задает в конструкции лекал.

В процессе проектирования, трехмерный образ изделия «содержится» лишь в воображении конструктора, поэтому технология построения индивидуальных лекал применима только в очень искусных руках опытных мастеров.

По окончании труда, из-под рук мастера выходит полноценный комплект индивидуальных лекал клиента. Далее по ним будет кроиться ткань. После каждой примерки, в лекала заказчика вносятся корректировки – таким образом, лекала доводятся до идеала вместе с изделием.

Примерка

Стандартно примерки проходят следующим образом:

1. Примерка на макетную ткань.

Использование макетной ткани обусловлено широким спектром возможных изменений, которые может внести заказчик. Также исчезает необходимость в покупке оригинальной ткани «с запасом».

Именно на макетной ткани – когда клиенту виден силуэт костюма, все длины и объемы, – он волен корректировать любые нюансы. Длина пиджака и брюк, степень приталенности, ширина и длина лацканов, расположение и размер карманов, количество шлиц – все это клиент может варьировать. При нем портной видоизменяет детали, доводя костюм до состояния, когда заказчик удовлетворен визуальным отражением и удобством, а портной – всеми техническими аспектами посадки и поведением изделия при всевозможных движениях.


2. Примерка на оригинальную ткань

Знаменитый образ из всевозможных кинофильмов и рекламных фотографий – пиджак без рукавов, сметанный белыми нитками. Именно в таком виде изделие примеряется второй раз. На второй примерке внутри пиджака уже заложено 80%  «бортовочного каркаса» – слои прикладных материалов различного состава и физико-механических свойств. Именно бортовочный каркас обеспечивает необходимую форму пиджака, позволяя ему «прилегать» точно по фигуре. Все длины и ширины подогнаны в соответствии с пожеланиями клиента.

Изделие доведено до состояния, когда заказчик может оценить проделанную работу, как с точки зрения пошива, так и с точки зрения общего силуэта костюма. Вносятся минимальные корректировки, втачивается и согласуется рукав – длина и ширина, положение плеча. В 90% случаев после второй примерки изделие шьется на готовность. Однако если фигура заказчика является очень сложной, либо клиент сам настаивает взглянуть на изделие после корректировки минимальных изменений, проводится третья примерка.

Ручной пошив

Не нужно объяснять, почему ручная работа высоко ценится. Швейцарские часы ручной работы пользуются большим спросом у ценителей, нежели высококачественные модели с конвейера. Автомобили ручной сборки выигрывают перед самыми дорогими моделями, собранными при помощи современного роботизированного оборудования. Мебель, обувь, ювелирные украшения – всегда ручная работа выигрывает. А ручная работа одного мастера всегда ценится выше разделенного ручного труда нескольких людей. Это правило применимо и к костюму.

Принципиальным моментом в технологии Bespoke Tailoring является то, что с клиентом работает один мастер-портной. Он знакомится с клиентом, снимает мерки, строит лекала, кроит, шьет, проводит примерки, утюжит. Таким образом, мастер сосредоточен на одном изделии в течение всего времени работы с ним. Существуют наиболее важные места костюма, где требуются особо высокие знания, мастерство, талант и опыт портного:

1. Бортовочный «каркас» изделия

Бортовочный каркас изделия представляет собой слои из различных прикладных материалов, имеющих разное назначение с физико-механической, формообразующей и гигроскопичной точки зрения. Состав материалов – конский и верблюжий волос, дикий лен, специальный сорт хлопка. Каркас из бортовки является залогом правильной, точеной формы пиджака в области груди и до низа. Собираются слои бортовки вручную, сотнями мелких стежков. Форма каркаса из бортовки задается посредствам длительной утюжки.


2. Рукава

Основываясь на классических портновских школах, существует три метода втачивания рукавов. Однако главное – умение фиксировать рукав с помощью ручной строчки. Учитывая анатомические особенности пиджака в месте плеча и проймы – ручная «посадка» рукава является одной из высших категорий, по которым оценивается мастерство портного.

Помимо эстетической стороны, такой рукав несет и практический смысл – благодаря контролю натяжения нити во время прокладки строчки достигается естественная подвижность и эластичность плечей,  увеличивая свободу движения и общие ощущения комфорта.


3. Воротник

Воротник втачивается вручную по особым технологиям все с той же практической целью – придать месту воротника максимальную эластичность и идеальное прилегание. Особенность воротника – он не должен вызывать дискомфорт в области шеи, а когда человек неподвижен – идеально облегать ее. Более того воротнику важно задать правильную форму и размер, исходя из особенностей телосложения заказчика, что также возможно только при ручном пошиве.


4. Утюжка

Утюжка – одна из наиважнейших операций при пошиве костюма. Шерсть, шелк, лен, кашемир – все эти материалы имеют свойство памяти. Утюгом задаются определенные формы линий и изгибов костюма, формуются отдельные части. Если не уделить времени утюжке, со временем костюм начнет терять форму, «плыть», становиться бесформенным. Поэтому опытные портные уделяют утюжке большое внимание на всех стадиях работы с отдельными деталями, а также на финале – после того, как костюм полностью готов, его утюжат на различных колодках более двух – трех дней, после чего он должен еще в течение суток «отвистеться» на анатомическом портновском манекене.


5. Лацкан

Лацкан – одна из важнейших деталей костюма, так как сильнее прочего концентрирует на себе внимание.

  • В первую очередь для лацканов создается свой бортовочный каркас.
  • Во вторых – с тыльной стороны лацкан и его бортовка вручную прострачиваются шелковыми нитями, задавая определенное натяжение. Благодаря этому лацкан не болтается, как при других методах пошива, а сохраняет определенную, слегка «стоячую» форму. Это особенно отчетливо видно на фотографиях.


6. Детали

Безусловно, при ручной работе нельзя не обращать внимания на детали. Ручная вспушка, петли, обработки карманов – портновские акценты, подчеркивающие уровень мастера.


7. Общие операции

Стоит знать, что помимо особо важных мест пиджака, при ручном пошиве уделяется должное внимание любым мелочам, любым операциям. Ткани перед работой проходят специальные стадии предпошивочной обработки, чтобы в будущем материал не садился и был готов к любым погодным условиям. Почти все швы кладутся вручную. Существуют десятки различных ручных операций, которые используются во время пошива на разных стадиях. Портной контролирует каждый закладываемый им шов, понимая, как та или иная операция скажется на конечной посадке изделия. В костюме, сшитом в ручную, видна аккуратность и вдумчивая работа во всех деталях. И если при построении лекал преследуется цель эстетического выражения изделия в общем восприятии силуэта, то ручной пошив преследует цель сделать костюм удобным, долговечным, эстетически безупречным.

Материал

Важная составляющая костюма, и не менее важный показатель уровня портного – материал. В первую очередь – материал для костюма. Ни для кого не новость, что помимо классической шерсти (WorstedWool), существуют ткани с невероятно тонкой нитью (SuperSpecore), смесовые ткани, когда к шерсти вплетается лен, шелк или кашемир, а иногда – все вместе.  Чистый шелк, лен и хлопок имеют кардинально иной подход при пошиве, нежели классические костюмные и смесовые материалы. Для работы с такими деликатными тканями требуется опыт и знания, в ином случае костюм прослужит намного меньше, или же не будет представлять собой образца высокого ручного труда. Более того, так как тканая промышленность двигается вперед – портному необходимо постоянно развивать технологии пошива, чтобы уметь работать с новыми тканями, выпускаемыми рынком.

С бортовками и другими прикладными материалами тоже все не просто – необходимо знание о том, какие виды материалов существуют, каковы их особенности, как они  ведут себя, как работать с ними. Например, в костюмы для двух  разных фигуры ставятся отличные между собой комбинации прокладочных материалов, бортовок и тд.

Вывод

Решив пошить костюм по технологии Bespoke Tailoring, заказчик получает идеальную посадку по фигуре, геометрически взвешенный, индивидуальный силуэт, скрывающий недостатки фигуры и делающий ее гармоничную для восприятия – как человеческого глаза, так и в фокусе объектива. Также качество пошива гарантирует долгий срок службы и условия комфорта, которые не могут предложить иные способы пошива костюма. Как и другие вещи, созданные вручную, костюмы Bespoke надо понять, однако поняв, уже не променять.

Закажите сейчас

Достаточно оставить контактные данные и наши специалисты свяжутся с вами, чтобы обсудить фасон, материал, стоимость и срок изготовления

send request

Share post